Votre navigateur est trop ancien pour lire le JavaScript, merci de passer sur une version à jour

Sécurité et Préventions des risques professionnels et infectieux

valoform-formation-monter-competences Sécurité et Préventions des risques professionnels et infectieux

Descriptif de la formation

Connaitre les grands principes des préventions des risques ainsi que de l’hygiène dans son quotidien de travail

Informations complémentaires

Formation mixte

}

À définir

Accessible

Objectif de la formation

N

Connaitre ses responsabilités et les pouvoirs en jeu

N

Maitriser les plans de préventions

N

Identifier le risque infectieux sur son lieu de travail

N

Savoir lire et appliquer le protocole

N

Intégrer les bonnes pratiques d’hygiène

PROFIL DES BÉNÉFICIAIRES

Pour qui ?

N

Auxiliaire de vie

N

Agent de services

Pré requis

N

Aucun

Contenu de la formation

Connaitre ses responsabilités et les pouvoirs en jeu
Les textes de référence et l’évolution de la jurisprudence
La notion d’obligation de sécurité de résultat et l’obligation de prévention
Les différents acteurs et leurs rôles respectifs
La mise en place d’un plan de communication
Maitriser les plans de préventions
Les familles de risques répertoriées au DUER
Construire un message de prévention pour impliquer et sensibiliser
Le rôle de l’organisation : coordination, hiérarchisation et priorités
Appliquer les plans de prévention
Identifier le risque infectieux sur son lieu de travail
Les différents fermes, les modes de transmission et les infections
Les protocoles, la réglementation, la gestion des risques dans un établissement
La détection et le signalement d’un incident dans le processus du risques infectieux
Savoir lire et appliquer le protocole
Les protocoles d’hygiène dans la gestion documentaire
L’analyse des évènements indésirables autour des pratiques
L’évaluation et les indicateurs des pratiques
Intégrer les bonnes pratiques d'hygiène
Les précautions standards
La désinfection du matériel
L’hygiène de l’environnement : locaux, eau, air, surfaces, alimentation, linge
L’information et l’éducation du patient

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

Tous nos formateurs sont spécialistes dans leur domaine d’activité, pédagogue avec expérience professionnel.

SUIVI DE L'EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

N

Feuilles de présence

N

Questions orales ou écrites (QCM)

N

Mises en situation

N

Formulaires d’évaluation de la formation

N

Certificat de réalisation de l’action de formation

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

N

Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation

N

Documents supports de formation projetés

N

Exposés théoriques

N

Etude de cas concrets

N

Quizz en salle

N

Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation

QUALITÉ ET SATISFACTION

N

Taux de satisfaction stagiaires :

CAPACITÉ D’ACCUEIL

N

Entre 1 et 10 apprenants

ACCESSIBILITÉ

N

Local accessible pour personnes à mobilités réduite

N

Pour les stagiaires en situation de handicap, merci de prendre contact avec notre service formation afin de vérifier l’adaptabilité de notre formation à votre handicap

MODALITÉ DE CERTIFICATIONS

Résultats attendus à l'issue de la formation

N

Aucun

l

Modalité d'obtention

N

Aucune

Détails sur la certification

N

Aucun

Durée de validité

N

Aucune